Fit fürs Leben

Foto Bällchenbad1

Die Kinder sollen aus der Zeit bei uns etwas mitnehmen. Sehr wichtig ist für uns Toleranz. Unser Ansatz der Inklusion bezieht sich auf alle Menschen in ihrer Vielfalt und ihren unterschiedlichen Herkünften, Fähigkeiten, Schwierigkeiten, Lebensformen. Die Kinder ihn unserer Kita sollen von Beginn an lernen, dass jeder Mensch gleich viel Wert ist.

Auch sonst haben wir viele Angebote, auf die die Kinder auch Jahre später noch aufbauen können.

Religion

In wöchentlichen Stuhlkreisen, mehrmals jährlich stattfindenden Gottesdiensten mit Eltern und Kindern und mindestens einmal im Jahr stattfindenden religiösen Themenwochen. Die Kinder lernen dabei Geschichten aus dem alten und neuen Testament kennen. Vor allem sollen sie aber die Botschaft aus diesen Geschichten mitnehmen.

Wir sind ein anerkannter Bewegungskindergarten.

Unsere Einrichtung hat alle Voraussetzungen, damit die Kinder sich bewegen können. Spielbereiche auf verschiedenen Höhen, unterschiedliche Bodenbeläge und Aufstiegsmöglichkeiten, dazu Fahrzeuge aller Arten, mit denen die Kinder die Einrichtung erkunden können.

Wir bieten wöchentlich eine Psychomotorikgruppe an. Außerdem findet ein Bewegungsangebot für Mütter mit Kleinkindern statt.

Da wir mit dem TUS Arloff Kirspenich zusammenarbeiten, ist es uns möglich, regelmäßig die große Turnhalle in Arloff zu nutzen.

Angebote außerhalb der Kita

Wir kooperieren mit unterschiedlichen Institutionen und Einrichtungen außerhalb der Kita.

Hier werden einige angeführt, die unserer Meinung nach für sie besonders wichtig sein könnten.

Grundschule Arloff –Kirspenich/ Bad Münstereifel

Es findet ein regelmäßiger Austausch zwischen den Grundschulen und unseren Einrichtungen statt. Die Erzieherinnen und die Lehrer der beiden Grundschulen treffen sich regelmäßig zum kollegialen Austausch über die Kinder, die zur Einschulung anstehen und zu einem Gespräch über den Verlauf des ersten Jahres in der Grundschule.

Gesundheitsamt Euskirchen

Das Gesundheitsamt bietet regelmäßige Zahnuntersuchung und die Zahnprophylaxe an. Außerdem werden die Schulneulinge auf ihre Schulfähigkeit hin untersucht.

Musikschule

Die Musikschule findet einmal wöchentlich in den Räumlichkeiten des Familienzentrums statt.

Praxen für Logopädie Karrach

Die Praxis Karrach für Logopädie bieten in unseren Einrichtungen Sprachförderung mit kassenärztlichem Rezept an. Es findet hierzu ein regelmäßiger Austausch zwischen Erziehern und Logopäden statt, falls die Eltern damit einverstanden sind.

Seniorennachmittag

Es besteht ein regelmäßiger Kontakt zu den für die Gestaltung des Senioren-nachmittags Verantwortlichen.

Stadtbücherei Euskirchen

Die Stadtbücherei Euskirchen leiht uns regelmäßig Themenkisten aus