Familienberatung

Die Familienzentren bieten eine Vermittlung zu Kooperationspartnern bei Fragen und Problemstellungen z.B. bei Erziehungsfragen, finanziellen Problemen, Arbeitslosigkeit, Sucht- und Drogenproblematik, schwerer Erkrankung, Trennung und Scheidung, mangelhaften und unzureichenden Wohnverhältnissen, Unterstützung beim Ausfüllen von Anträgen und Formularen. Die Familienhelferin steht für persönliche Gespräche zur Verfügung und vermittelt bei Bedarf die Verbindung zu entsprechenden Beratungsstellen, Institutionen und Behörden.

Die Beratung können auch Eltern oder Alleinerziehende, deren Kinder nicht in unseren Kindestageseinrichtungen betreut werden, in Anspruch nehmen – selbstverständlich kostenlos.

Musikalische Früherziehung

Der Kurs zur musikalischen Früherziehung für Kinder ab 4 Jahren mit Frau Hendrichx-Zwonarz findet wöchentlich vormittags Familienzentrum St. Chrysanthus und Daria in Bad Münstereifel statt. Ein Kurs umfasst in der Regel 10 Einheiten.

Die Kurse musikalische Früherziehung verschiedener Altersgruppen mit Frau Hendrichx- Zwonarz  finden wöchentlich vormittags im Familienzentrum St. Bartholomäus in Arloff statt. Die Kurse umfassen je 10 Einheiten.

Blockflötenunterricht mit Frau Karoline Klinkhammer

In Kooperation Frau Karoline Klinkhammer bieten wir einen Blockflötenkurs im Nachmittagsbereich an. Bei Interesse melden Sie sich gerne im Familienzentrum an.

Singen für “Kleine”

Der Seelsorgebereichsmusiker Herr Andreas Schramek bietet einmal wöchentlich “Singen für Kleine” in den Räumlichkeiten des St. Josefshauses in Bad Münstereifel sowie Frau Elisabeth Baier im Pfarrheim in Arloff-Kirspenich an.

Psychomotorik-Kurse für Kinder

Die Kurse Psychomotorik für Kinder ab 3 Jahren und Eltern mit Kindern unter 3 Jahren finden in Kooperation mit dem Kreissportbund wöchentlich freitags vormittags in der Turnhalle der Katholischen KiTa Bad Münstereifel statt und mittwochs in der Turnhalle der Katholischen KiTa in Arloff. Ein Kurs umfasst in der Regel 10 Einheiten. Die Kinder können durch die Psychomotorik ein ganzheitliches Bild ihres Körpers entwickeln, eigene Kräfte und Fähigkeiten kennenlernen und einschätzen (Selbsteinschätzung), in einer auf ihren Entwicklungsstand abgestimmten Umgebung mit den Kräften und Fähigkeiten experimentieren, durch die Erfahrungen mehr Selbstwertgefühl bekommen, mehr Selbstvertrauen entwickeln, Selbstständigkeit erlernen, Ängste und Hemmungen abbauen. Zusammenhänge erleben und erkennen, Erfahrungen im Umgang mit verschiedenen Kindern sammeln (Sozialverhalten), ihre Konzentrationsfähigkeit erhöhen. Aktuelle Starttermine der Kurse entnehmen Sie bitte unter der Rubrik Termine.

Ergotherapie für Kinder

Ergotherapie ist eine eigenständige Therapieform, welche mit Hilfe von unterschiedlichsten Behandlungskonzepten ganzheitlich angewendet wird. Ergotherapie beruht auf medizinischen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen und wird als Heilmittel ärztlich verordnet.

Marte Meo-Kurs “Schau mal wie dein Baby spricht”

In Kooperation mit dem EU-FUN e.V. (Verein zur Förderung der Familienunterstützung im Kreis Euskirchen) findet dieses kostenfreie Angebot statt. Der Kurs spricht werdende Eltern sowie Eltern von Kindern im ersten Lebensjahr an. Eltern legen durch eine feinfühlige Interaktion mit dem Baby die Grundlage für eine gesunde, körperliche, seelische und soziale Entwicklung. Sie entdecken, wie ihre Babys sich von Geburt an aktiv äußern. Mit dem dafür ausgewählten Bildmaterial können Sie ihre elterlichen Fähigkeiten bewusst erkennen und aus eigener Kraft stärken. Die dabei entstehenden sichere Bindung schafft die Grundlage für eine gute Entwicklung Ihres Kindes.

Monatliches Familiencafé

Jeden 1. Montag im Monat findet in Bad Münstereifel und jeden 3. Mittwoch in Arloff jeweils ab 9.00 Uhr ein zwangloses Treffen für Eltern bei Kaffee und Kuchen statt.

Yoga Kurs für Erwachsene

In Kooperation mit dem Katholischen Bildungswerk Euskirchen findet dieses Angebot in zwei Kursen wöchentlich statt. Yoga als traditionelle anerkannte Heilmethode hilft den Rücken beweglich zu halten und Muskeln und Bänder zu dehnen. Vor allem stellt sich beim Üben in Verbindung mit der bewussten Atmung Ruhe, Gelassenheit, Konzentration und Achtsamkeit ein.

Veranstaltungen (Daten siehe Termine)

Kurse für Eltern (Starke Eltern – starke Kinder)

In Kooperation mit dem Deutschen Kinderschutzbund

Dies ist ein Kursangebot für alle Mütter und Väter, die mehr Freude, Leichtigkeit und zugleich mehr Sicherheit in der Erziehung erreichen möchten. Zum Inhalt des Kurses: Erziehung bedeutet für Sie als Eltern, Ihrem Kind nachahmenswerte Beispiele und vor allem Liebe zu geben. Und wie Sie wissen, kann das manchmal sehr aufreibend sein. Erziehung ist eben auch harte Arbeit. Der Deutsche Kinderschutzbund (DKSB) unterstützt Sie mit diesen Elternkursen Ihren Familienalltag gelassener und souveräner  zu meistern.

Regelmäßige Vorträge zu Themen aus den Bereichen Erziehung, Religiöse Bildung, Gesundheit