Pfarrverband

Mit der Zusammenlegung der beiden Seelsorgebereiche Bad Münstereifel-Höhengebiet und Bad Münstereifel-Erfttal zum 1.1.2008 wurden 7 Pfarreien der spätestens um das Jahr 1000 herum entstandenen Dekanate Ahr (Mutscheid, Rupperath, Houverath, Effelsberg) und Eifel (Münstereifel, Schönau, Iversheim) sowie die Pfarreien Kirspenich und Eschweiler zusammengeführt.

Der Seelsorgebereich umspannt eine Gesamtfläche von mehr als 140 km² mit einem Höhenunterschied von fast 400m.

In 44 Ortschaften leben 17.042 Menschen von denen 68% römisch-katholisch sind (11.589).

Die historische Bedeutung der gewachsenen Pfarreien von denen Münstereifel und Kirspenich (beide im Jahr 830 bezeugt) die ältesten sind, kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. Mutscheid und Rupperath sind 1173 erwähnt, Schönau 1222. Houverath wurde vermutlich im 15. Jh. Pfarrei, Effelsberg 1694, Iversheim und Eschweiler, 1804 zur Pfarrei erhoben, sind die jüngsten.

Piéla-Projekt der Pfarrgemeinde St. Petrus, Rupperath

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Hier finden Sie ständig aktuelle Informationen: Seelsorgebereich/Pfarreien/St. Petrus, BAM-Rupperath

Patrozinium St. Angela Merici

Zum Anlass des Patroziniums der St.-Angela-Kapelle unseres erzbischöflichen Gymnasiums, laden wir alle Gemeindemitglieder des Seelsorgebereichs Bad Münstereifel ganz herzlich zur Eucharistiefeier ein.

Die Hl. Messe findet statt am Freitag, den 27.1.2017, um 18.00 Uhr,  in der Kapelle des St.-Angela-Gymnasiums, Sittardweg 8, Bad Münstereifel.

Wir freuen uns auf Sie!

logo st. angela gymn. BAM

B. Helfer, Schulleiter     und     Sr. Johanna Maria, Schulseelsorgerin

Neues in Sachen Flüchtlingshilfe Bad Münstereifel

Neue Adresse der Kleiderkammer ab 1.2.2017:
Apostolische Schule, Linnerijstr. 25, 53902 Bad Münstereifel

neue Öffnungszeiten in der Kleiderkammer der Flüchtlingshilfe BAM
Ab Januar 2017 ist die Kleiderkammer für Spendenausgaben
jeden Donnerstag zwischen 12.00 – 15.00 Uhr geöffnet.

Die Spendenkammer steht allen Bürgern und Bürgerinnen zur Verfügung!

Die Annahme von Spenden ist ab Januar 2017 nur noch 14-tägig

möglich, und zwar jeweils in den ungeraden Wochen des Jahres.

Wir beginnen am 4. Januar 2017.

Kontakt: Holger Frings, E-Mail: fluchtkoordinator.bam@gmail.com,  Tel.: 0177-2165868

Weitere Informationen finden Sie unter Seelsorge/Flüchtlingshilfe auf dieser Homepage

“Ein Ja(hr) für die Liebe in Partnerschaft und Ehe”

www.ein-jahr-fuer-die-liebe.de

Von Valentin 2016 bis Valentin 2017, genau: vom 14. Februar 2016 bis zum 19. Februar 2017 wird es im Kreisdekanat Rhein-Sieg eine Veranstaltungsreihe geben mit dem Titel:

“Ein Ja(hr) für die Liebe in Partnerschaft und Ehe”.

Die Reihe ist eine Initiative des Netzwerks Ehepastoral der Katholischen Kirche im Kreisdekanat Rhein-Sieg mit dem stellvertretenden Kreisdechanten Dr. Reinhold Malcherek. Die Projektleitung haben Rita Cosler, Referentin für Ehepastoral und Elisabeth Reiter, Leiterin der Beratungsstelle für Ehe-, Familien- und Lebensberatung.

Das Netzwerk lädt Paare, Fachkräfte, Institutionen und PolitikerInnen im ganzen Kreisdekanat ein, ein Jahr lang den Fokus immer wieder auf Partnerschaft und Ehe zu richten.

Das “Ja(hr) für die Liebe” beginnt am Valentinstag, an dem Tag, der dem Hl. Valentin, dem Schutzpatron der Liebenden, gewidmet ist. Wir laden Paare dazu ein, ein ganzes Jahr lang jeden Monat bewusst etwas füreinander zu tun und miteinander zu erleben. Ein Jahr lang Erfahrungen mit dem Ja zu machen: dem Ja zu sich selbst und zum geliebten Partner, zu ihrer Partnerschaft, zu ihrer Ehe und zu allem, was dazu gehört.

Ein Jahr lang wird es in jedem Monat etwa 5 bis 10 Veranstaltungen verteilt über den ganzen Rhein-Sieg-Kreis geben. Veranstaltungen kultureller, informativer, unterhaltender, erfahrungsanregender und festlicher Art, insgesamt ca. 100.

Die Veranstaltungsreihe beginnt am 14. Februar 2016 mit einem großen Valentinsempfang und einem kulturell unterhaltsamen und besinnlichen Programm für Paare.

Ein politisches Fachforum zum Thema: “Zukunft der Ehe. Zur Bedeutung der Ehe in Gesellschaft und Kirche” wird am 21.Mai 2016 im Katholisch Sozialen Institut in Bad Honnef stattfinden.

Wir haben einen Kalender erstellt, in dem Paare die meisten Veranstaltungsangebote und monatliche Textimpulse finden. Auf der Website www .ein-jahr-fuer-die-liebe.de gibt es weitere Angebote und Hinweise.

Die Kalender sind kostenlos erhältlich bei

• der EFL Siegburg, Wilhelmstr. 74
  • beim Treffpunkt Am Markt, Griesgasse 2, 53721 Siegburg
  • und in den Pastoral- undGemeindebüros beider christlichen Kirchen.
Das Netzwerk Ehe- und Familienpastoral ist ein Zusammenschluss der Beratungsstelle für Ehe-, Familien- und Lebensberatung (EFL) Siegburg, Ehepastoral, Gemeindepastoral, dem katholischen Bildungswerk und dem Förderverein “5 vor 12″. Das Netzwerk kooperiert bei diesem Projekt mit der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis An Sieg und Rhein und dem Katholisch-Sozialen Institut (KSI) Bad Honnef.

Die Schirmherrschaft übernehmen freundlicherweise Landrat Sebastian Schuster und Siegburgs Bürgermeister Franz Huhn.

Hinweis in eigener Sache….

Gemäß den Bestimmungen des erzbischöflichen Generalvikariats ist eine Veröffentlichung von Personennamen im Internet in Verbindung mit Gebetsgedenkgottesdiensten sowie anderer personenbezogener Daten aufgrund des erforderlichen Datenschutzes grundsätzlich nicht statthaft. Aus diesem Grund werden die aktuellen Pfarrnachrichten ab sofort nicht mehr wöchentlich komplett auf unsere Homepage hochgeladen.

Alternativ stellen wir Ihnen jedoch hier zukünftig eine Gottesdienstordnung ohne Intentionen zur Verfügung, aus der die aktuellen Messzeiten in den jeweiligen Kirchen zu entnehmen sind.

LP