Pfarrverband

Mit der Zusammenlegung der beiden Seelsorgebereiche Bad Münstereifel-Höhengebiet und Bad Münstereifel-Erfttal zum 1.1.2008 wurden 7 Pfarreien der spätestens um das Jahr 1000 herum entstandenen Dekanate Ahr (Mutscheid, Rupperath, Houverath, Effelsberg) und Eifel (Münstereifel, Schönau, Iversheim) sowie die Pfarreien Kirspenich und Eschweiler zusammengeführt.

Der Seelsorgebereich umspannt eine Gesamtfläche von mehr als 140 km² mit einem Höhenunterschied von fast 400m.

In 44 Ortschaften leben 17.042 Menschen von denen 68% römisch-katholisch sind (11.589).

Die historische Bedeutung der gewachsenen Pfarreien von denen Münstereifel und Kirspenich (beide im Jahr 830 bezeugt) die ältesten sind, kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. Mutscheid und Rupperath sind 1173 erwähnt, Schönau 1222. Houverath wurde vermutlich im 15. Jh. Pfarrei, Effelsberg 1694, Iversheim und Eschweiler, 1804 zur Pfarrei erhoben, sind die jüngsten.

SB BAM mit neuer website

Nun ist es soweit. Endlich können wir Ihnen die neu gestaltete Website unseres Seelsorgebereichs präsentieren und hoffen, sie gefällt Ihnen.
In der nächsten Zeit werden noch einige Seiten erweitert.
Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle bei allen, die uns bei unserer Arbeit zur Seite standen:
Für die Neugestaltung der Logos bei Frau Stefanie Liebing, machmalschön.
Ganz besonders für die professionelle und stets geduldige Unterstützung unseres Projekts bei Herrn Daniel Lülsdorff, Goldbug Design.

Sofern Sie Aktuelles und Wissenswertes mitzuteilen haben, lassen Sie es uns wissen.

Verantwortlich für die einzelnen Bereiche:

KiTa´s und Familienzentren: Melanie Welschmid-Matuschek
kita-bam@kirche-muenstereifel.de